Fondef IDeA 2025: microencapsulación de sulforafano como dinamizador de la industria alimentaria

La Facultad de Ingeniería ratifica el buen momento que vive la generación de investigación y desarrollo tecnológico tras conocerse los últimos resultados de Fondef IDeA 2025, concurso que arrojó 5 adjudicaciones con investigador/a principal, uno co investigadora asociada y uno con director alterno. Uno de los proyectos es el dirigido por la Dra. Andrea Mahn Osses, el que busca innovación para la industria alimentaria y farmacéutica.

En el panorama de la innovación y el desarrollo científico y tecnológico en Chile, el Fondo de Fomento al Desarrollo Científico y Tecnológico (Fondef) juega un papel fundamental.

El principal objetivo es financiar proyectos de investigación aplicada, desarrollo tecnológico e innovación en sectores estratégicos para la economía chilena, fomentando la colaboración entre la academia, el sector empresarial y el gobierno. En este contexto se desarrolló el concurso 2025, resultando adjudicado el proyecto liderado por la Dra. Andrea Mahn Osses.

El proyecto busca validar la microencapsulación de sulforafano como ingrediente funcional pero que tenga efectividad demostrada para su uso en la industria alimentaria.

El sulforafano es un compuesto que se encuentra presente en vegetales como el brócoli, las coles de bruselas o el kale. Se trata de un tipo de isotiocianato y es el principal responsable de los beneficios que aporta el consumo de crucíferas para la salud. El proyecto liderado por la Dra. Mahn responde a la culminación de una línea de investigación, pues esta microencapsulación se trabaja desde 2019, tiempo en el cual se ha diseñado la idea principal junto a dos estudiantes de Magister y Doctorado, Víctor Zambrano y Yipsy Arozarena. ‘En ese momento, levantamos toda la información disponible y descubrimos que no se había logrado estabilizar el sulforafano con un sistema que fuera aplicable a los alimentos y que mantuviera la estabilidad de los mismos.

Tras estos años de investigación, ya contamos con las microcápsulas y avanzamos en el proceso a pequeña escala ‘señaló la Dra. Mahn. A través de la tesis desarrollada por Yipsy Arozarena se logró validar la aplicación en alimentos lácteos (yogurt); lo que busca este Fondef es llevar esta validación a nivel semi productivo. ‘Para lograrlo, nos hemos asociado con dos empresas: una farmacéutica uruguaya que produce extracto de sulforafano y ellos serán los proveedores; lo interesante es que esa empresa tiene pruebas de efectividad en autismo, entonces el lado farmacéutico que pudiera conllevar este proyecto es más que abordable’ indicó la académica. La segunda empresa es un spin-off de la Universidad de Concepción que se dedica a validar alimentos funcionales. ‘Lo interesante es que esta validación se realiza sin testeo en animales y utilizando otros análisis para estas aplicaciones.

Ya existe patente solicitada sobre esta tecnología, lo que da la tranquilidad al equipo y abre la posibilidad de explotar la patente en un futuro spin-off, lo que permitirá postular a fondos más grandes; la otra opción, es licenciar a una gran empresa.

Resultados esperados
Este Fondef, de dos años de duración, corresponde a la primera etapa, la cual puede tener continuidad si se cumplen algunos resultados intermedios; el hito principal es lograr el escalamiento.

Otros resultados que se esperan son el obtener colaboraciones y alianzas estratégicas para el modelo de negocio y transferencia; junto a eso, está el solicitar una patente internacional, contratos con proveedores, publicaciones y formación de capital humano avanzado (doctorandos).

Junto a la Dra. Mahn, quien es la directora del proyecto, participan el Dr. Fernando Ortiz, de la Facultad de Química y Biología y experto en enfermedades neurodegenerativas; el Dr. Rubén Bustos, del Departamento de Ingeniería Química y Bioprocesos y experto en microencapsulación; Yipsy Arozarena y el Dr. Julián Quintero, director alterno.

La Dra. Mahn acota que el equipo investigador ha hecho muchas publicaciones sobre el tema, y en WOS es el único grupo que está publicando sobre microencapsulación de sulforafano. ‘Ha habido desarrollo en patentes, por lo que ya contamos con la revisión del estado del arte y somos los que más hemos avanzado en desarrollo científico, por lo que ahora queremos progresar al desarrollo tecnológico, el cual también está adelantado, para
luego pasar a la comercialización respectiva. El proyecto es auspicioso y demuestra que la línea de investigación puede crecer desde la investigación fundamental hacia el desarrollo tecnológico y el escalamiento. Otro antecedente muy importante de nuestro proyecto, es que tiene paridad de género’.

La adjudicación de este proyecto Fondef viene a consolidar el sello FING y de la Universidad de Santiago, el cual es apoyar el desarrollo tecnológico e industrial del país.

La Facultad de Ingeniería vive un momento sobresaliente en cuanto al avance hacia el escalamiento de tecnologías para el sector industrial, social y público, de lo cual dan cuenta estas adjudicaciones.

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